Ada beberapa tips dalam melakukan penghematan tersebut, diantaranya:
- Tutuplah panci ketika merebus makanan untuk mencegah hilangnya panas yang dihasilkan oleh api. Bila panas terbuang maka bahan bakar yang dipakai juga akan semakin boros dan makanan lebih lama matangnya.
- Pastikan nyala api kompor tidak melebihi permukaan sisi bawah atau samping wajan atau panci. Jika melebihi maka api yang dipakai terlalu banyak dan boros gas. Distribusi panas pun menjadi tidak efisien. Untuk memaksimalkan energi, gunakan wajan atau panci yang diameternya lebih besar daripada diameter mulut kompor.
- Matikan kompor sebelum masakan benar-benar matang. Biarkan sisa panas yang masih meninduksi wajan atau panci yang melanjutkan proses pematangan masakan.
- Hindari dan minimalkan pemakaian microwave untuk memanaskan makanan. Sebaiknya gunakan kompor.
Semoga tips sederhana tersebut bermanfaat...
sumber : tabloid RUMAH, edisi Februari 2010
KEMBALI KE KUMPULAN ARTIKEL MY KITCHEN
sumber : tabloid RUMAH, edisi Februari 2010
KEMBALI KE KUMPULAN ARTIKEL MY KITCHEN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar