Jumat, 07 Juni 2013

Lauk Lezat Tanpa Penyedap


Membuat lauk sehari-hari untuk bersantap keluarga tercinta, tidak harus selalu memakai bumbu penyedap. Bagi sebagian orang, penambahan bumbu penyedap ke dalam masakan menjadi hal yang lumrah, bahkan ada yang beranggapan harus memakai bumbu penyedap. Namun, banyak juga orang yang tidak mau memakai bumbu penyedap dengan alasan kesehatan. Ini merupakan pilihan bijak, karena tentu saja dengan begitu kita menyajikan hidangan yang sehat untuk keluarga tercinta.

Ada beberapa cara yang bisa dipakai untuk membuat masakan tetap lezat, tanpa memakai tambahan bumbu penyedap, diantaranya yaitu :
1.       Tambahkan unsur protein ke dalam masakan 

Protein yang dimaksud adalah aneka protein hewani seperti daging sapi atau ayam, telur serta kaldu yang dibuat dari tulang ayam atau ikan. Protein nabati yang paling sering dipakai adalah santan karena memberikan rasa gurih dan sedikit manis dalam masakan. Hidangan yang dimasak bersama santan akan terasa lezat. Bila masakan memaki santan seperti pada sayur atau tumisan, tambahkan sedikit gula pasir dan garam untuk mempertajam rasa gurihnya. Rasa gurih yang ditimbulkan memang tidak setajam pada pemakaian kaldu atau telur, namun tetap saja masakan menjadi gurih.



Kita juga bisa membuat kaldu udang maupun ikan. Rebus tulang ikan atau kulit serta kepala udang dengan api kecil bersama sedikit asam jawa , bawang putih, dan seledri. Setelah matang dan disaring, kaldu bisa disimpan dalam lemari es.

2.       Gunakan bahan penyedap alami



Sebagai pengganti penyedap buatan, kita bisa pakai bahan penyedap alami. Bahan-bahan yang berfungsi sebagai penyedap alami, misalnya terasi, petis, ebi, santan. Pemakaian bumbu daun hanya akan menambah aroma pada masakan dan tidak memberi rasa gurih.

3.       Tambahkan aneka saus penambah rasa



Kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, tauco manis atau asin, saus teriyaki, dan lain-lain adalah bumbu penambah cita rasa.
Dalam saus siap pakai tersebut ada yang mengandung bahan penyedap, namun dalam jumlah yang sedikit. Aneka saus ini cocok sekali dipakai dalam pembuatan masakan ditumis.

KEMBALI KE KUMPULAN ARTIKEL MY KITCHEN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar