Membuat lauk sehari-hari untuk
bersantap keluarga tercinta, tidak harus selalu memakai bumbu penyedap. Bagi
sebagian orang, penambahan bumbu penyedap ke dalam masakan menjadi hal yang
lumrah, bahkan ada yang beranggapan harus memakai bumbu penyedap. Namun, banyak
juga orang yang tidak mau memakai bumbu penyedap dengan alasan kesehatan. Ini
merupakan pilihan bijak, karena tentu saja dengan begitu kita menyajikan
hidangan yang sehat untuk keluarga tercinta.
Ada beberapa cara yang bisa
dipakai untuk membuat masakan tetap lezat, tanpa memakai tambahan bumbu
penyedap, diantaranya yaitu :
1. Tambahkan
unsur protein ke dalam masakan
Protein yang
dimaksud adalah aneka protein hewani seperti daging sapi atau ayam, telur serta
kaldu yang dibuat dari tulang ayam atau ikan. Protein nabati yang paling sering
dipakai adalah santan karena memberikan rasa gurih dan sedikit manis dalam masakan.
Hidangan yang dimasak bersama santan akan terasa lezat. Bila masakan memaki
santan seperti pada sayur atau tumisan, tambahkan sedikit gula pasir dan garam
untuk mempertajam rasa gurihnya. Rasa gurih yang ditimbulkan memang tidak
setajam pada pemakaian kaldu atau telur, namun tetap saja masakan menjadi
gurih.
Kita juga bisa
membuat kaldu udang maupun ikan. Rebus tulang ikan atau kulit serta kepala
udang dengan api kecil bersama sedikit asam jawa , bawang putih, dan seledri.
Setelah matang dan disaring, kaldu bisa disimpan dalam lemari es.
2. Gunakan
bahan penyedap alami
Sebagai
pengganti penyedap buatan, kita bisa pakai bahan penyedap alami. Bahan-bahan
yang berfungsi sebagai penyedap alami, misalnya terasi, petis, ebi, santan.
Pemakaian bumbu daun hanya akan menambah aroma pada masakan dan tidak memberi
rasa gurih.
3. Tambahkan
aneka saus penambah rasa
Kecap manis,
kecap asin, kecap ikan, saus tiram, tauco manis atau asin, saus teriyaki, dan
lain-lain adalah bumbu penambah cita rasa.
Dalam saus siap
pakai tersebut ada yang mengandung bahan penyedap, namun dalam jumlah yang
sedikit. Aneka saus ini cocok sekali dipakai dalam pembuatan masakan ditumis.
KEMBALI KE KUMPULAN ARTIKEL MY KITCHEN
KEMBALI KE KUMPULAN ARTIKEL MY KITCHEN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar